Вы еще их не проводите? Тогда пора об этом узнать подробнее и начать использовать эффективный инструмент взаимодействия с подписчиками. Проводите? Тогда в статье, возможно, вы узнаете кое-то новенькое. 
 
 Какие преимущества дают Live-трансляции? 
 
 Во-первых, они помогут вам бесплатно продвигать свое сообщество и повышать охваты, поскольку оповещения получат ВСЕ подписчики вашей группы и кроме того, если трансляция попадет в рекомендации (а это происходит часто), эфир смогут увидеть и не подписчики (причем в большом количестве — 1000 и 2000 не передел). 
 
 Во-вторых, это живая форма общения, когда у клиента есть возможность задать вам вопросы напрямую, а вы можете напрямую отработать их возражения, быстро среагировать на настроения аудитории. И в этом трансляции здорово выигрывают по сравнению с другими видами контента. 
 
 В-третьих, вы можете выгодно представить ваш продукт, обратить внимание на его уникальность, так сказать “показать товар лицом”. И наоборот снивелировать те качества, которые могут не понравится клиенту. Правильно расставить акценты. 
 
 В-четвертых, живой контент без обработки и монтажа вызывает больше доверия у аудитории, чем вылизанные посты. Поэтому такой формат обгоняет их по охвату. Кроме того и ВК дает постам с видео больше охватов. 
 
 Что требуется, чтобы проводить Live-трансляции? 
 
 Их можно проводить как с телефона (планшета), так и с компьютера. Для проведения с телефона нужно установить приложение VK Live. Его можно скачать бесплатно на Google Play или App Store. Для проведения с компьютера нужно скачать бесплатную программу OBS студио. 
 
 Если вы проводите трансляцию с телефона, позаботьтесь о том, куда вы его поставите, иначе в руке он будет дрожать и картинка будет нечеткая. Лучше использовать специальный штатив. Обязательно камера должна быть на уровне глаз или чуть выше. Ни в коем случае не ниже, иначе ваше лицо будет сильно искажено, и ваши подписчики будут «любоваться» на ваш подбородок, щеки и ноздри. 
 
 Телефон лучше расположить не слишком далеко, потому что иначе может быть слишком тихий звук. Лучше отказаться от проведения трансляций на улице — для этого должен быть очень устойчивый сигнал и тихая погода без порывов ветра. 
 
 Если вы проводите трансляцию с компьютера, целесообразно приобрести хорошую веб-камеру (например, Logitech 270C и выше). Она даст качественную картинку и чистый звук, что встроенные микрофон и камера часто обеспечить не могут. Лучше, если вы оформите и загрузите обложку трансляции в стиле группы, тогда она будет выглядеть органичнее, в противном случае ВК сам выберет кадр из начала трансляции и не факт, что он вас устроит. )) И еще помните, что в ПО у вас есть возможность показывать экран компьютера, то есть вы можете продемонстрировать презентацию, видео или как что-то сделать на компьютере (на что нажать, куда перейти и пр.). 
 
 Важные нюансы: 
 
 — не начинайте говорить сразу, как только запустилась трансляция, выждите 10-15 секунд, иначе первые слова могут не попасть в эфир; 
 
 — помните, что при передаче сигнала есть небольшая задержка 10-30 секунд, поэтому ждите ответы слушателей, когда задали вопрос. Придумайте заранее, чем сможете заполнить эти паузы; 
 
 — помните, что к трансляции в любой момент могут присоединяться люди, которые не знаю ни вас, ни сообщество, потому время от времени напоминайте, как вас зовут, о чем трансляция и что сейчас вы рассказывайте. 
 
 И немного о том, как психологически подготовиться к трансляции 
 
 Редкие люди не боятся камеры. Часто мы не нравимся себе на экране, стесняемся, думаем, как нас воспримут люди, не возникнет ли по отношению к нам агрессии или критики. Подсознательно мы хотим всем нравится, и одна только мысль о том, что кто-то может испытывать к нам неприязнь, сковывает. А еще вы переживаете, чтобы все прошло без технических сбоев, а вы не забыли нужные слова и выдали запланированный контент. 
 
 Чтобы проводить эфиры спокойно, я применяю следующие приемы: 
 
 * по возможности готовлю все к трансляции заранее, чтобы непосредственно перед трансляцией не суетиться; 
 * пишу себе шпаргалочку 
 
 с планом, чтобы не надо было держать его в голове; 
 *привожу себя в ресурсное состояние, потому что на экране очень хорошо считываются усталость, волнение, тревога и пр.эмоции, которые мы хотели бы скрыть. Мне помогает легкая музыка и неспешный макияж. ))) А вы подберите себе свой вариант того, что вас с одной стороны успокаивает, а с другой не слишком расслабляет. 
 * разогреваю речевой аппарат небольшой гимнастикой — две-три скороговорки; 
 * обязательно делаю несколько глотков воды и ставлю воду рядом. Кстати вода помогает не только снять сухость во рту, но и расслабиться; 
 * пересматриваю эфиры, чтобы привыкнуть к себе на экране. Это помогает не отвлекаться и не сбиваться, когда проводишь трансляцию и видишь перед собой себя же. ) 
 
 Это далеко не все советы, которыми я готова с вами поделиться, поэтому приглашаю на бесплатный мастер-класс"Как использовать трансляции для продвижения и продаж?". 
 
 Вы узнаете подробный алгоритм проведения продающих трансляций, который сможете применить сразу после онлайн-встречи. 
 
 На этом мастер-классе вы узнаете: 
 Что можно рассказывать на трансляции? 
 Что отличает продающую трансляцию от обычной? 
 Как выстроить трансляцию, чтобы она продавала? 
 А также 
 проведем техники, которые помогут расстаться со страхом "выходить на публику". 
 
 В конце мастер-класса я отвечу на ваши вопросы, а также дам рекомендации по нишам участникам встречи. 
 
 Мастер класс пройдет в Вологодском бизнес-инкубаторе, Машиностроительная 19. 
 
 18 сентября с 15.00 до 17.00 
 
 Для участия в мастер классе необходима предварительная регистрация: https://volsmb35.timepad.ru/event/1060805/ 
 
 Ведущий мастер-класса Татьяна Кувшинова, основатель и преподаватель Онлайн-школы "4 (for) женщины".